Liebe Eltern des Grundschulverbundes,

um Ihnen noch weitere Ideen zur Beschäftigung zu geben, veröffentlichen wir hier einige Links.

Bitte sehen Sie dies als Angebot an.

Es besteht keine Verpflichtung diese zu nutzen, sondern sie sollen als Angebot verstanden werden.

Gerne möchte ich ein Zitat einer Grundschulleiterin  aus Herten aufgreifen (Frau Schäfer, Betreiberin des Zaubereinmaleins.de, blog für Unterrichtsideen):

"Liebe Eltern,

es gibt Zeiten im Leben, da treten schulische Belange und Richtlinien und Lehrpläne in den Hintergrund.
Ihre Kinder können jetzt viel mehr lernen als Grammatik, Mathematik, Englisch und Co.
Was wir jetzt alle lernen können und sollten sind Werte zu verstehen und umzusetzen.
Werte, wie:

❤️ Solidarität
❤️ Geduld
❤️ Rücksichtsnahme
❤️ gegenseitige Hilfe
❤️ Dankbarkeit
❤️ Herzensbildung

Dies und noch viel mehr ist weitaus mehr Wert als jede Rechenaufgabe, jede Englischlektion, jedes Arbeitsblatt.

Ihr Kind ist nicht wertvoller, nur weil es nun stundenlang über Schulmaterial schwitzen muss. Ihr Kind erfährt dadurch nicht mehr Anerkennung und es wird auch nicht zwangsweise mit jeder Lektion klüger und "besser".
Alles, was nun gerade schulisch nicht geschafft werden kann holen wir ganz einfach nach.
Nehmen sie unsere Angebote wirklich nur als Angebote wahr. Schauen Sie, was zu Ihrem Kind und Ihrer familiären Situation passt.
Nutzen Sie die Zeit, um wertvolle gemeinsame Momente zu schaffen - das kann unser Material nicht.
Aber Sie können das!
Geben Sie gut auf sich und Ihr Kind acht in dieser bewegten Zeit.
Lassen Sie zu, dass Schule gegenüber der derzeiten weltweiten Situation einfach unwichtig wird!

Wir arbeiten im Hintergrund eifrig daran, Schule für Ihr Kind weiter vorzubereiten und zu entwickeln.
Und wenn die Schulen dann wieder geöffnet werden, starten wir gemeinsam neu durch und haben sicher dennoch - oder gerade deswegen - viel mehr gelernt, als wir denken und annehmen.
Die Bildung des Herzens geht nun vor!

Mit ganz herzlichen Grüßen im Namen des gesamten Teams unserer Schule
S. Schäfer & Steffi Lehmann"

Quelle: Facebook-Seite "Grundschule Herten-Mitte"

In diesem Sinn wünsche Ihnen und Ihren Kindern alles Gute

gez. Sandra Mittelmann

Hinweis auf einen Schreibwettbewerb für die Schulen des OBK

Frau Otto hat Informationen für einen Schreibwettbewerb für alle Schülerinnen und Schüler des Grundschulverbundes.

PADELT der Leherschaft und der Betreuung

Beide Links und die Passwörter erhalten Sie über die Schulleitungsemail oder über die Pflegschaften.

__________________________________________________________________________________________________________

LINKS

Für den Inhalt externer Webseiten ist der Anbieter verantwortlich. Der GSV Nikolausschule übernimmt keine Gewährleistung. Die Reihenfolge legt keine Wertigkeit fest. Es handelt sich um ergänzende Hinweise und Ideen. Die Liste wird immer mal wieder erweitert.

Allgemeines für Eltern

Anregungen des Grundschulverbandes

www.schau-hin.info                 Video: Elternabend zur Mediennutzung von BZgA

Hilfsangebote

Angebote der Schulsozialarbeit Wipperfürth

Elternbrief der Schulsozialarbeit Wipperfürth

Elterninfo des Schulpsychologischen Dienstes OBK

Mathematikwettbewerb - alte Aufgaben - Knobeln

Mathematik - PIK AS Material                      Liste für sinnvolle Mathematik-Apps (Hrsg. PIK AS-Projekt)

Mathe im April (abwandlung von Mathe im Advent)

Deutsch und Mathematik

Übungsmaterial Mathematik und Deutsch für alle 4 Klassenstufen - Mildenberger

weiteres Übungsmaterial Mathematik und Deutsch Klasse 1-4 - Mildenberger

Online-Angebote Mathematik und Deutsch - Mildenberger

Deutsch

Tagebuch - Schreibtipps             Tagebuch Deckblatt             Tagebuch Tabelle

https://www.polylino.de/neuigkeiten/coronakrise-polylino-offen-fuer-alle-kinder/         Kinder-Bilderbücher werden vorgelsen, momentan kostenlos

Basteln Ostern

Sachuntericht/Natur/Technik/Politik

Sachunterricht/Aktionspaket vom Haus der kleinen Forscher: Von der Quelle bis ins Meer

www.kuppelkucker.de

Angebote der öffentlich-rechtlichen Sendeanstalten etc.

schuledigital.WDR.de

planet-schule.de

www.zdf.de/kinder/logo

Musik mit der Maus - Maus-Radio

WDR Maus

WDR Kleine Schule

Verschiedenes

Zaubereinmaleins                                 Bietet momentan jeden Tag ein kostenloses Material

www.blinde-kuh.de

www.kindersache.de

www.seitenstark.de

YouTube Kanal der Junior Uni Wuppertal

Sport

Sport zuhause - von ALBABerlin                   Vielen Dank, liebe Eltern, für den Tipp!

Falls noch Lepion oder Mathepirat Passwörter benötigt werden, können diese ab Donnertag, den 19.03.2020 per Mail erfragt werden.